18.02.2022

Будущее криптовалют в России. Мнения спикеров.

Сегодня, 18 февраля 2022 года, будет опубликован совместный законопроект Министерства Финансов и ЦБ, посвященный регулированию криптовалют в России.
Напомним, что дискуссия о будущем индустрии в России вновь разгорелась 20 января, когда Центральный Банк России выпустил доклад, посвященный высоким рискам криптовалют и предложил практически полностью ограничить работу с ними на территории страны. Главным оппонентом ЦБ стало Министерство Финансов, открыто выступившее за необходимость регулирования сферы.

Мы решили собрать информацию о том, какие тезисы из совместно выработанного драфта закона нам уже известны, и что спикеры Blockchain Life 2022 думают о нем и будущем криптоактивов в России. 


Концепция Минфина была утверждена правительством 8 февраля, однако план министерства был сильно раскритикован ЦБ. Специально для пресс-центра Blockchain Life, большой комментарий в отношении главных критических тезисов Центрального Банка дал предприниматель, глава центра компетенции Ethereum Россия и основатель BlockGeeks Владислав Мартынов.

“ЦБ считает, что все криптовалюты и криптопроекты – это пирамиды. Это неправда. Подавляющее большинство криптопроектов не соответствуют ни одному признаку, по которым определяется финансовая пирамида. Финансовые пирамиды это компании-пустышки, у которых нет никакого бизнеса и никакого продукта или сервиса. Единственное, что они делают — это используют деньги более поздних инвесторов, чтобы выплачивать проценты и возвращать деньги более ранним. Это не единственный, но главный признак пирамиды. Вы не найдете ни одного криптопроекта с этим признаком ни в TOP-20, ни в TOP-50.

Криптовалюты — это инновационная технология, на основе которой уже сейчас строятся новые онлайн сервисы и прикладные решения. 

Следующий тезис – ЦБ считает, что криптовалюты не обеспечены никакими активами и это тоже неверное утверждение. 

Во-первых, они обеспечены прорывной технологией, на которой уже строится глобальная финансовая система. Вторым же активом является то, что технологией пользуются миллионы людей. Они доверяют системе и вкладывают в нее свои средства. Хочется спросить представителей ЦБ РФ, почему в обычных банках и hi-tech компаниях эти факторы являются активом, а в криптопроектах нет?

Кроме того, если мы будем говорить не только о биткоине, но и, например, об эфириуме, то к списку активов добавляется количество разработчиков и прикладных решений существующих в системе. А я напомню, что на блокчейне эфириума работают десятки тысяч разработчиков и разрабатывают тысячи решения и сервисов.

Касательно перечисленных ЦБ рисков вложений в криптовалюты — в обычных условиях банк или брокер информируют инвестора о возможных рисках и создают его личный инвестиционный профиль. В нем указывается готовность взять на себя более высокие или низкие риски. Аналогичный инструмент можно использовать и с криптовалютами. К чему тотальный запрет? В акции фондового рынка инвестировать можно, в недвижимость и в банки можно, а в криптовалюту нельзя?

ЦБ также отмечает опасность вывода средств из реального сектора экономики – я уверяю вас, что его финансирование наоборот станет еще более эффективным. Для многих представителей малого и среднего бизнеса, привлечение финансов не через банки, является гораздо более привлекательным способом. И в целом, привязка системы криптоактивов к банкам только мешает. Дайте наконец людям осознать ответственность за свои средства.

А для того, чтобы не создавать “иллюзию государственной защиты инвесторов”, различные процедуры (KYC, квалификацию) можно проводить не через банковскую систему, а через отдельные онлайн-сервисы.

Не стоит в конце концов забывать, что предложенные лимиты – это еще и ограничение права граждан свободно распоряжаться своими деньгами.

У нас на глазах появилась и развивается более справедливая и эффективная система финансов и самые передовые государства с развитой и высокотехнологичной экономикой, с “экономикой будущего”, внедряют ее у себя. Проведу аналогию с появлением Интернета. Он в корне изменил бизнес-модели большинства компаний. Те, кто сопротивлялся этому процессу просто не выдержали  конкуренции и исчезли с рынка.  А страны которые сдерживали проникновение интернет технологий у себя на территории значительно проиграли как в экономическом так и в политическом плане.”

Широкой общественности уже известны отдельные тезисы концепции Минфина – и очевидно, что она носит компромиссный характер. Концепция старается учесть требования всех государственных ведомств, но при этом сохранить возможность работы с криптовалютами в стране.

В частности, ведомство предлагает разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, запустить систему анализа криптоплатежей и создать операторов обмена криптовалют. Кроме того, для неквалифицированных инвесторов было предложено ограничить покупку криптовалюты суммой в 50 тысяч рублей.

Основатель Bits.Media Иван Тихонов прокомментировал тезисы грядущего законопроекта:

“В первую очередь нужно дождаться самого законопроекта, чтобы его изучить. До сих пор есть неурегулированные разногласия в предложениях между Минфином и ЦБ. Также, далеко не все ограничения и требования сейчас озвучены. Скажем, недавно стало известно, что просто иметь 6 млн. рублей на инвестиционном счету может быть недостаточным для получения статуса квалифицированного инвестора для работы с криптовалютами, как это считалось ранее.

В любом случае, радует высказанная позиция многих министерств, что запреты операций с криптовалютами и майнинга будут неэффективны, замедлят технологическое развитие, лишат бюджет части доходов, приведут к миграции молодых специалистов  и прочим рискам. 

Одновременно с этим уже видно, что некоторые предложенные ограничения не удовлетворят часть криптосообщества, которая изначально стремилась к отсутствию стороннего контроля и участия третьих лиц в операциях. Но трудно вообще придумать законы, которые удовлетворили бы всех.

Тут нужно понимать, что те, кто пользуется криптовалютами в преступных целях, и так не соблюдают законы. Поэтому появление новых законов тут мало что изменит, даже если они будут носить полностью запретительный характер. Серая зона частично станет белой, то есть получит возможность открыто работать, и государство от этого только выиграет. Ну и классический бизнес, который хотел работать с криптовалютой в России, наконец получит такую возможность – это тоже будет белая зона.

Так что в целом движение идет в положительную сторону, а нюансы мы будем обсуждать, когда появится конкретика в законопроекте. Главное, чтобы он не оказался таким же изначально мертворожденным, как закон о ЦФА и учитывал реальную ситуацию, которая происходит в мире.”

Комментарий о состоянии индустрии сегодня и необходимости регулирования дал сооснователь Berezka DAO Роман Кауфман:

“Я полностью ЗА регулирование цифровых активов в России, так как сейчас это больше похоже на 90-е. Особенно в сфере обмена, когда доллары покупали возле хлебных магазинов и на рынках. 

В настоящий момент, рынок покупки/продажи цифровых активов очень сильно криминализирован – много “мутных персонажей”, безумное количество “грязной крипты”, хакеров, локеров и обнальных потоков. Пора все ставить на регулируемые рельсы. И в связи с этим, полная идентификация (KYC/AML), как предлагается в “концепции по регулированию”, – это разумный шаг, который используют все Западные демократии мира. 

Что касается майнинга, он уже давно стал частью бизнеса на территории РФ. Легализация позволит получить дополнительные налоги, а также защитит предпринимателей от незаконного отъема бизнеса со стороны правоохранительных органов. А регулирование даст приток институциональных денег в индустрию. Это значит, что все участники крипторынка выиграют.

Меня беспокоит пункт о том, что “операции эквивалентом более 600 тыс. руб. должны декларироваться, сделки вне легального сектора на такие суммы станут уголовным преступлением и отягчающим обстоятельством по УК, а за незаконный прием криптовалют как средства платежа будут введены штрафы.” 

По-моему мнению, 600 000 рублей – это слишком низкий порог. Многие NFT стоят по 1-2 млн. рублей, а если взять предметы искусства, которые продают сейчас музеи и подавно. Данный порог надо увеличивать до 2-3 млн рублей.

Кроме того, который раз читаю о предложениях по регулированию криптовалют  и понимаю, что законодатели упустили :

1) Ответственность за вовлечение в финансовые пирамиды с использованием криптовалют

2) Ответственность за распространение информации блогерами, медийными лицами и прочими о мошеннических проектах/пирамидах, которые уже находятся в списке ЦБ, как мошеннические или имеющие такие признаки.

Стоит также отметить, что уголовная ответственность за ОТС сделки, может стать элементом вымогательства и шантажа цифровых активов. 

Как КМС по шахматам, скажу следующее – чтобы выиграть, надо знать правила игры, поэтому разумная регуляция позволит многим IT стартапам выйти из тени, платить налоги и честно оформлять свои доходы.”

Какими бы ни были взгляды экспертов на отдельные пункты, очевидно, что законопроект будет требовать доработки и коррекции. И на криптосообществе лежит ответственность участия в этом историческом для сферы процессе. 

Поделиться
в социальных сетях

Читайте ещё:

Криптотрейдинг VS классические рынки

В чем отличия торговли криптовалютой от привычного трейдинга? Отвечает гуру трейдинга Никита Семов.
Читать далее
28.06.2022

Новая криптозима

Что происходит с рынком? Какие причины у кризиса и как долго он продлится? Отвечают наши эксперты.
Читать далее
24.05.2022

Криптосообщество встретится вновь

6000 человек соберутся в Москве 14-15 сентября на глобальном форуме по криптовалютам и майнингу Blockchain Life 2022
Читать далее
11.05.2022

От слов к делу

Самой яркой секцией форума Blockchain Life стала панельная дискуссия между криптосообществом и представителями государства. Читайте ее итоги.
Читать далее
28.04.2022

Главное событие года

Купить билет

Есть вопросы?

Мы свяжемся с вами
Telegram
WhatsApp
Email

Спасибо

Мы свяжемся с вами так быстро, насколько сможем

Успей купить билет
До повышения цен